Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 50 «Незабудка» муниципального образования город Новороссийск
МБДОУ №50 "Незабудка" г.Новороссийск
353921 г.Новороссийск, ул.Герцена, 19
+7 (8617) 26-22-87
MDOY-50nezabudka@yandex.ru

Меню

Responsive image

Напишите нам

Развод

Развод

Влияние развода на ребенка

Семейная жизнь, к сожалению, не постоянный источник радостей, но развод - тоже не спасение от конфликтов, переживаний и просто бытовых трудностей. Задумайтесь, для чего затевался развод? Что изменилось в жизни вашего ребенка к лучшему? Несмотря на то, что для взрослых развод - это болезненное, малоприятное, драматическое переживание, тем не менее, они идут на него из лучших побуждений и по собственной воле. Для детей расставание родителей - это всегда разрушение привычной среды обитания.

Дети из разведенных семей вступают в юность обеспокоенными, подавленными, неуверенными в своих способностях, а то и попросту озлобленными.

Последствия для детей:

1. Нарушение их адаптации в повседневной жизни;

2. Изменения представлений о любви и верности, о том, какой должна быть семья.

Дети разведенных родителей меньше всего дорожат сплоченностью семьи и не имеют навыков позитивного разрешения семейных конфликтов

Выявлены некоторые закономерности между реакцией на послеразводовый стресс полом ребенка и его возрастом.

Стресс у девочки: носят переживания 'в себе', и внешнее поведение может у них почти не меняться, но могут появиться другие признаки нарушения адаптации: пониженная работоспособность, чрезмерная утомляемость, депрессия, отказ от общения, слезливость, раздражительность. Ведущие переживания - грусть и обида. Две трети девочек, многие из которых внешне кажутся преодолевшими кризис, достигнув зрелости, неожиданно становятся глубоко обеспокоенными, теряют способность выбора, испытывают страх измен и предательств в интимных отношениях.

Стресс у мальчика: для них характерны более очевидные нарушения поведения, носящие иногда явно провокационный характер. Это может быть воровство, сквернословие, побеги из дома. Ведущие переживания - гнев и агрессивность. Мальчики могут выражать свою агрессивность по-разному, могут демонстративно отказаться говорить с отцом, но если отец вне дома, - пытаться повышать голос на мать. Обычная история - уйти из дома, не предупредив заранее об этом мать. Многие мальчики, достигнув половой зрелости, так и не могут выработать в себе чувство независимости, уверенности, целеустремленности.

Тяжело переживают распад семьи дети дошкольного возраста.

В целом, маленькие дети могут дать понять о своем неблагополучии только одним способом - заболеть, что они и делают. Экземы, гастриты, заикание, навязчивые движения - все это наиболее типичные проявления внутреннего напряжения детей, с помощью которых они предлагают взрослым задуматься о семейном климате.

Дети 2.5-3.5 лет реагируют на распад семьи плачем, расстройством сна, повышенной пугливостью, снижением познавательных процессов, проявлением неопрятности, пристрастием к собственным вещам и игрушкам. Они с большим трудом расстаются с матерью. В игре создают вымышленный мир, населенный голодными, агрессивными животными.

Дети 3.5-4.5 лет отмечаются повышенной гневностью, агрессивностью, переживают чувства утраты, тревожности. Экстраверты обычно становятся замкнутыми и молчаливыми. У некоторых детей наблюдается характерное проявление чувства вины за распад семьи.

Дети 5-6 лет более агрессивны и тревожны. Их отличает раздражительность, неугомонность, гневность. Дети этой возрастной группы достаточно отчетливо представляют, какие изменения в их жизни вызывает развод. Они способны рассказать о своих переживаниях, тоске по отцу, желании восстановить семью.

 

Наиболее уязвим при распаде семьи единственный ребенок.

 

Те, у кого есть братья и сестры, намного легче переживают развод: дети в таких ситуациях высказывают друг другу свои переживания, что значительно снижает эмоциональное напряжение и уменьшает вероятность нервных срывов.

 

Вместе с тем иногда развод может расцениваться как благо, если он изменяет к лучшему условия формирования личности ребенка, кладет конец отрицательному воздействию на его психику супружеских конфликтов.

 

1. Нужно добиться того, чтобы ваша семья так и осталось семьей;

 

2. Нужно свести к минимуму негативные последствия для детей;

 

3. Нужно принять развод как неотъемлемую часть бытия.

 

Рекомендации

 

Первое. Придется сделать над собой усилие и научиться нормально разговаривать с бывшим супругом. На стадии, когда скандалов и криков не удается избежать, ребенка стоит на время отправить к бабушке. Он сможет вернуться, когда открытые военные действия останутся позади и родители найдут в себе силы заключить перемирие и расстаться цивилизованно.

 

Второе. Всегда стоит беречь чувства ребенка, но важно дать достаточную информацию, потому что дети склонны чувствовать себя ответственными за все трагедии, происходящие в семье. С их точки зрения, причина развода из-за их плохого поведения.

 

Третье. Ради ребенка придется сохранить отношения с бывшим супругом! Уважительные причины, способные помешать регулярному общению ребенка с обоими родителями: один из родителей плохо влияет на ребенка или настраивает его против другого. Если ради счастья и нормального развития психики ребенка оба родителя сумеют вести себя честно, препятствия будут устранены.

 

Четвертое. Объясняя причины развода, ни в коем случае нельзя обвинять другую сторону. Ребенку важна вера в обоих родителей. Когда один из взрослых пытается во всем обвинять другого, мир ребенка рушится во второй раз. Даже если временно удастся настроить ребенка против второго родителя, неизвестно, как все это обернется в будущем. В переходном возрасте, когда жизнь так странно и необратимо меняется, превращаясь из детской во взрослую, привычные взгляды тоже меняются и, нередко, на совершенно противоположные. И может случиться, что второй, когда-то отвергнутый родитель, заклейменный как предатель, окажется лучшим другом подростка. А живущий с подростком родитель рискует превратиться во врага.

 

Нужно ли говорить ребенку о разводе ?

 

Обязательно: постоянные недомолвки могут привести к страхам и другим нежелательным эффектам, тем более, что ребенок всё равно рано или поздно об этом узнает.

 

С какого возраста ребёнку можно сказать о разводе?

 

Примерно, с 3 лет. Дошкольнику достаточно сказать, что папа жить с вами больше не будет, но вы будете иногда ездить к бабушке, а папа - приходить к вам. Подростку можно сказать больше, однако не вдаваться в подробности ("разлюбил, изменил, оказался подлецом"). Чем старше ребёнок, тем больше ему можно сказать.

 

Когда ставить ребёнка в известность?

 

Только, когда событие уже свершилось или, по крайней мере, принято безоговорочное решение.

 

Кто должен сообщать решение?

Самое правильное, если это сделаете мама ребёнка, т.к. он будет продолжать жить с Вами. Если Вы ему не скажете, всегда найдётся доброжелатель, который скажет ему сам, но уже другими словами, и доверие к Вам будет утеряно.

В какой форме говорить?

Любой сложный разговор стоит затевать только тогда, когда Вы в состоянии всё обсудить спокойно.

Сколько раз говорить?

Обычно достаточно одного разговора, но он должен быть серьёзным и исчерпывающим. Не превращайте тему развода в бесконечный сериал, но и не отказывайтесь отвечать на вопросы ребёнка, если они у него возникнут. Будьте готовы к тому, что эта тема ещё будет возникать в Вашей дальнейшей жизни.

Постарайтесь контролировать себя и воздержаться от типичных ошибок разводящихся родителей. Для этого запомните три нельзя:

1. Обвинять супруга при ребёнке (для которого он не плохой муж, а папа);

2. Обвинять в происходящем других родственников ("вот результаты действий твоей любимой бабушки…");

3. Обвинять самого ребёнка в том, что случилось ("ты плохо себя вёл, много болел, не помогал мне…").

Опубликованно: 18 Апреля 2022 15:15
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Анонимный опрос